声を聞く行ってみる

そば職人“そば茹出蔵”のそば日記


'stats.label.addfriend' (MISSING TRANSLATION)

皆さんは覚えていますか??

『そば職人“そば打津蔵”のそば日記』

S__62111801-300x216

このブログでそばを打ちました

そして全国津々浦々の方に送りました

僕は思いました・・・

長澤カンナさんの場合

S__65192036

伊藤修久さんの場合

S__65192037

泉裕之さんの場合

S__65192038

わかりますか??

そばが死んでいます

僕はそば職人感覚で考えてしまったのです

この人たちは一般人でした

古より伝わる言葉を使うなら“パンピー”なんです

美容師の世界にもこんな言葉があります

“カットは左手”

S__65208322

全世界の左利きの美容師を敵にまわす言葉です

そばの世界にもこんな言葉があります

“そばは茹で”

パンピーたちは茹で方を間違えてそばを殺してしまったんです

ここで登場させます

そばの茹でに命を懸ける

そば茹出蔵

S__65191968

本日はそばの茹で方をレクチャーします

まず今年はじめに平澤和也さんから

S__65191957

お届けものがありました

S__65191958

S__65191959

S__65191960

そばでした

僕は大事にしまっていました

S__65191961

これを使ってレクチャーします

まず買い出しです

S__65191963

そば茹出子は

「かづ(= 茹出子の一人称)めんつゆ作れる」

って言ってスマホで調べていました

S__65191964

それから本日はそばを生かす食べ方“ざるそば”にします

※僕が食べれないものはそばとぺティグリーチャムです

S__65191965

ここで1つの壁にぶち当たります

年末に

S__65208328

木戸家のキッチンでそば粉をふりまいた為、母から

「あんた(= 豊橋での人の呼び方のデフォ)何やったの!!!」

とひくぐらい怒られたのである

※33歳

なのでキッチンの出禁をくらっている

なら菱田家だ!!!!!!

むかいました

材料

S__65191966

僕はそばが食べれないので

S__65191967

S__65192003

ラ王も!!!!

とりあえず・・・

S__65191977

祭りだぁーーーーーーーー!!!!!!

まずめんつゆを作ります

S__65191975

S__65191974

S__65191976

ここは茹出子に任せます

作ってる間は茹出子の歌をお楽しみください

僕は

S__65191970

チラッ

S__65191972

S__65191973

謎の生き物にエサをあげました

こんなことしていると茹出子は謎の粉を入れようとしていました

S__65191978

開かないから歯で開けていました

S__65191969

野生児・・・

それをイン!!!!

S__65191979

やれやれだぜ・・・

S__65191980

こんな事してると

「木戸さん(= 茹出蔵の本名)も何かやってよ!!!」

って言われたので

S__65191981

S__65191983

洗ってから

エサを食べている菱田さんちのレオンくんを

「沢山、食べなよ!!!!」

S__65191988

って見ていました

次はメインであるめん茹でです

お湯を入れます

S__65191985

「茹出子、効率が悪い」

S__65191987

これです

効率が変わったのか??という効率の悪い質問はやめてください

沸騰を待ちます

S__65191989

それでは茹出蔵が沸騰をしたかをチェックします

茹では沸騰が命です

全神経を指先に集中させます

S__65191990

S__65191991

ひぃーーーーーーーーーーー

指先がもっていかれました

※熟練の技ですのでパンピーはこれをやるのはやめてください

沸騰していたのでいれます

S__65191984

S__65191992

S__65191993

S__65191994

ここで少し時間をおきます

茹出子はお菓子を食べています

S__65191995

皆様は茹出子の歌をお楽しみください

そろそろでしょうか??

茹で上がったでしょうか??

S__65191997

「茹出子、見てみろ!!!!!」

S__65191996

S__65191998

オッケーだったようです

冷やします

S__65192000

S__65192001

S__65192002

てか・・・

S__65192007

半端ない量・・・

S__65192017

菱田家にも食べてもらうことにしました

※晩ご飯は済んでいたそうです

それではざるに移します

S__65192004

S__65192005

最後に茹出子のめんつゆ調節です

S__65192006

飲んで濃かったら水を足します

S__65191969

野生児・・・

それからウズラの卵を入れます

S__65192008

ちょ!

ちょ!!

ちょ!!!

ちょ!!!!

ちょ!!!!!

ちょっと待ってぇーーーーーーーーーーー!!!!!!

何?

何??

何???

手で割るの??????

えっ?!

えっ?!?!

これないの??????

S__65192025

ウズラ割り機!!!!!!!!!!

豊橋ではデフォでしょ????????

そうだった・・・

茹出子は豊橋ではなく隣りの豊川出身なんだ・・・

S__65192035

ないのかよ・・・

ここへ来て最大のミスだ・・・

S__65192009

卵が死んだ・・・

S__65192010

生気がなくなってしまったがしょうがない・・・

完成!!!!!!

S__65192011

実食!!!!!

S__65192012

S__65192013

S__65192014

S__65192015

ほぼ全部、僕が食べた・・・

S__65192016

元そば嫌い

S__65191968

嫌いなものは自分で作ると好きになるみたいである

次はぺティグリーチャムを作ろう

S__65191988

それから

S__65192003

S__65192018

S__65192020

ラ王、最高!!!!!!

S__65192021

※菱田母に「ラ王のくだりは要らない」って言われました

満腹丸です!!!!

S__65192022

そして家に帰りました

S__65192023

S__65192024

S__65192025

S__65192026

S__65192027

S__65192028

S__65192029

S__65192030

S__65192031

S__65192032

これでそばの茹で方がわかりましたか??

皆さんもレッツトライ!!!!!

ちなみに朝、母に

「なんで甚平着てるの??台所にもウズラの殻があるけどあんた(= 豊橋での人の呼び方のデフォ)またなんかやったでしょ??」

って言われました

33歳です

 

LINE ID 『assuredk』
ID検索もしくは友だち追加して頂ければ予約できます

電話をする時間がないときは是非!

Assure hair resort
TEL:0120-927-254

豊橋市牟呂外神町15-7
定休日:月曜日 第2.第3火曜日
HP:www.assure-hair-resort.jp/

Twitter『@assure522』

The following two tabs change content below.
KIDO DAIKI

KIDO DAIKI

代表Assure hair resort
お客様の”キレイ”のトータルなサポートをさせていただきます。 全てのスタイルはケアをもとに成り立つという強い想いをもち、ヘアケア、スキンケア共に最大限の力を注いでいます。
KIDO DAIKI

最新記事 by KIDO DAIKI (全て見る)

«
  »

2016-01-24 | Posted in ブログNo Comments » 

関連記事