うどん職人“うどん打津蔵”のうどん日記
まずこれを見ていただこう
それではいきます
皆さん、ご機嫌いかがでしょうか??
ところで皆さんが1年のしめにすることってありますか??
そうです
年越しうどんですよね
あの芳醇な味わいと香り、そしてのどごし・・・
このうどんを本日は作っていこうと思います
ここで僕はもう1つの名前を皆さんにお教えします
うどんのことなら何でもおまかせの
うどん打津蔵です
そして助手には
うどん打津子を呼びました
無敵の2人です
まず5月から冷やしているものを取り出します
完全に凍っております
これをまず解凍しましょう
つんつん
今年はこれを伸ばせばいいだけだったんですがこれではうどん職人とは名乗れません
もう1つ作ります
よし。はじめよう
打津子は準備は出来ているのであろうか??
おい。飲んでんじゃない。
「本気でやりたくない」
って言ってたわりにはちゃんとエプロンを用意しているところはさすがである
これがAssureだ
まず塩水を作る
僕はサーファーではないので濃さがわからない
ここは適当である
もっと言うなら
まだ親が起きていたので着替える事もできない
息子がいきなり
こんな格好したら親、泣く
そしてこねくり回す
そして出来上がったものが
これである
つんつん
うどんのポイントは寝かすという事である
まずここで30分以上寝かす
「打津子、ちょっと30分の間にお風呂に入ってくるから!!」
と言って僕はうどんを任せた
そして30分後・・・
これを踏むのだ
おい。打津子。
わざわざビッグバンの靴下に履き替えるな。
これを踏んでいく
これでまた30分、置くのだ
「打津子、ちょっと30分の間にお風呂に入ってくるから!!」
と言って僕はうどんを任せた
そして30分後・・・
さっきの丸っこいのを伸ばしていくんだ
まず粉をひく
粉をひくときは
「成宮ーーーーー!!!!」
って言ってひくのがポイントだ
「アスカーーーーー!!!!」
だと少し古い
おっと。時事ネタをはさんでしまった
そして丸っこいのをのばす
魂をこめるのだ
真剣にのばすんだ
そして次は切っていく
ポイントは猫の手だ
ニャー
そして切りあがる
これを袋に入れるのだ
おい。打津子。
嫌そうな顔してんじゃねぇ。
今までのははじめから出来ていたやつだ
今日、粉から作ったやつ
つんつん
去年のそばは実は失敗した
水分が多かったのだ
今年の失敗をあえて言うなら
水分が多かった
もうこうするしかないのだ
出来上がった
そしてこれを袋につめる
北は仙台
南は大阪まで送るんだ
もうわが子を巣立たせる気分である
泣きそうになった
そして
こんなねちょねちょやったのは潔癖の僕は食べたくなかったが一応、カスを味見する事になった
いや
完全な
うどんである
完璧だ
完璧すぎる!!!!!!!!
お送りする皆様、楽しみにしていてください
今年は今井さん、佐伯さん、野池さん、ユタカさん、ヒロユキさん、ノブさん、マナベくん、(平澤くん)、まめちゃん、リョーコさんの10人に送ってあります
カビないことを祈ります
つんつん
うどんつんつん男でした
今年の毎年恒例イベントが終わりました
皆様、来年もよろしくお願いいたします
LINE ID 『assuredk』
ID検索もしくは友だち追加して頂ければ予約できます
電話をする時間がないときは是非!
Assure hair resort
TEL:0120-927-254
豊橋市牟呂外神町15-7
定休日:月曜日 第2.第3火曜日
HP:www.assure-hair-resort.jp/
Twitter『@assure522』
KIDO DAIKI
最新記事 by KIDO DAIKI (全て見る)
- ポイントカードって・・・ - 2024/04/17
- 保護中: キュウコンの神隠し - 2024/04/17
- ことわざのアップデート - 2024/04/16